top of page

Возможность украсть создаёт вора!

   Чем больше вы теряете, тем меньше зарабатываете. И если ваши расходы суммарно превышают ваши доходы - вы тонете. У вас может быть куча клиентов, море продаж, колоссальный выторг - но при этом вы можете разоряться.  Причём вы можете недооценивать причины, по которым теряются деньги, но они при этом отлично будут "работать" вам в минус. Рассмотрим эти причины потерь подробнее.

Ущерб торговых сетей во всем мире из-за краж и потерянных товаров ежегодно растёт. Потери от краж в западных магазинах составляют 1-3% от товарооборота. По данным статистики в России уровень потерь от краж может достигать до 10% от общего товарооборота. Что-то подсказывает, что в Украине воруют никак не меньше ;)

Причем воровать больше стали все: и покупатели, и сотрудники магазинов. Такие выводы следуют из  отчета британского Центра исследований в области ритейла. 

Эти исследования прошли в 43 странах в период с июля 2010-го по июнь 2011-го и учитывали все возможные потери крупных торговых сетей из-за воровства или халатности: мелкие магазинные кражи, деятельность организованной преступности, воровство товаров продавцами и прочим обслуживающим персоналом, махинации поставщиков, потери из-за небрежности сотрудников и т. п.

Впрочем, исследователи утверждают, что почти в 80% случаев причина недостачи в магазинах - именно откровенное воровство.

По данным ЮНЕСКО, розничная торговля во всем мире теряет на кражах свыше  10 миллиардов долларов, то есть свыше 25 миллионов в день.

    Из них на долю "проблемных" покупателей приходится 31,0%. По статистике каждый 12-й человек когда-нибудь совершал кражу в магазине.

Летом обычно происходит спад воровства, в середине осени число краж заметно растет, а пик приходится на зиму. Объяснение простое: в холода значительно легче спрятать украденный товар под одеждой.

В 48,2% случаев недостач, т.е. практически в половине из них, приходится на кражи персонала.

Сами сотрудники как небольших, так и крупнейших сетевых магазинов воруют у своих хозяев и деньги, и товары. Хищения происходят и на бумаге, и на компьютере, и на складе, и в самом торговом зале. Рабочий склада прячет небольшого размера товар в пустую тару или в отходы, а доставляя по заказу администратора в торговый зал крупногабаритное изделие, заодно вывозит что помельче. Охранник вульгарно крадет в ночную смену. 

По статистике порядка 10% торгового персонала приходят в торговлю с изначально поставленной целью - поправить личное материальное положение за счет магазина. 

По данным исследований, основная группа причин, по которым выросла статистика внутренних краж, выглядит так:

-Недостаточно тщательная проверка кандидатов при приёме на работу

-Отсутствие надлежащего контроля работников

-Простота реализации краденого товара.Покупатель стремится приобрести товар подешевле

-Общее падение нравов: повсеместно растёт количество людей, не отличающихся принципиальностью и честностью

ПОКУПАТЕЛИ-ВОРЫ («Ворователи»)

Покупателей-воров, или, как их еще называют, «ворователей», можно разделить на любителей и профессионалов. «Профессионалы» сделали кражу своей «работой». У них обычно существуют наработанные схемы, как унести товар, с собой они берут технические средства для снятия ярлыков с товаров. Они могут предварительно готовиться к совершению кражи, проверяя реакцию охраны. Для этого они имитируют воровство, снимая с вещей защиту, и уходят, ничего не взяв. Если охрана не замечает их действий, на следующий день они спокойно выносят подготовленный товар.

 

Часто работают с напарниками или напарницами. Берут «профессионалы» обычно что-то мелкое, но дорогое, что можно потом продать без проблем (кофе, алкоголь, косметику, предметы гигиены. Поскольку они часто заходят в один и тот же магазин, персонал и охрана зачастую принимают их за постоянных покупателей. Только они никогда ничего не покупают... Особая категория профессионалов - наркоманы. Тащат они все подряд. Вычислить их можно по характерному внешнему виду: бледный цвет кожи, нарушенная координация движений, заторможенность реакций, не адекватная погоде одежда.

Но основной ущерб наносят вовсе не «профессионалы», а «любители». Тащат они все, что «плохо лежит». Способов воровства существует огромное количество, перечислим наиболее «популярные»:

 

1.      Мелкое вредительство, например, поедание товара в продовольственных магазинах, порча товара и торгового оборудования.

 

2.      Тайное хищение покупателями: одевание на себя, пронос в карманах и сумках, использование тайников, с помощью детей, утаивание части товара на кассе.

 

3.      Открытый вынос покупателем: с подменой ценников, с чеком другого магазина, бегство напролом, замена упаковки.

 

4.      В сговоре с кассиром: пронос без оплаты, фиктивный возврат, пробивание, как более дешевого

 

5.      Вынос в сговоре с сотрудником

 

6.      Воровство группой: организация суеты, затевание скандала или драки, ограбление или разбой

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ «ПОТЕНЦИАЛЬНОГО» ВОРА?

Поведение вора в магазине обычно отличается от поведения обычных покупателей. Если он «одиночка», то чаще всего он ведет себя несколько нервозно, может периодически оглядываться, как будто ищет кого-то в торговом зале.

 

По залу он перемещается, как правило, сумбурно и хаотично. В то время как большинство покупателей последовательно обходит полки с товаром, вор мечется между стеллажами. Такое поведение должно насторожить оператора видеонаблюдения или охранника в торговом зале.

 

Характерные действия вора: подойдя к полке с товаром, вор очень долго рассматривает и вертит товар в руках, растерянно оглядывается, как будто ищет, к кому обратиться за помощью. Берет, ставит на место и снова берет с полки одну и ту же вещь. Как правило, вор редко прячет товар возле полок. Чаще всего он производит махинацию в движении, в толпе или в наиболее укромных местах торгового зала, часто в примерочных кабинках. «Успешность» вора очень зависит от бдительности и профессионализма охранников и оператора видеонаблюдения.

 

Однако недостаточно обнаружить, что клиент спрятал товар, необходимо держать его под наблюдением все время нахождения в зале, вплоть до пересечения линии касс. Очень часто, когда вор вышел из-под наблюдения и почувствовал пристальное внимание к себе, он избавляется от товара, и на выходе у него ничего не оказывается. Это может не только привести к конфликту ситуации, но и повлиять на имидж магазина в глазах других покупателей.

 

Поэтому охранник или продавец должен вести себя максимально корректно, вежливо, преждевременно не обострять ситуацию и не привлекать внимания остальных посетителей магазина.

 

Воры могут также работать группой, разыгрывая целые спектакли. Чаще всего это организация беспорядка путем опрокидывания товара, разбивания бутылок, предъявления претензий друг другу, конфликт по поводу оплаты товаров на кассе, необоснованные жалобы и обвинения торговых работников в непрофессионализме.

 

Это делается для отвлечения внимания продавцов и охранников от воров, совершающих хищение в торговом зале. Поэтому сотрудники должны продолжать выполнять свои обязанности, не отвлекаясь на скандалы и более тесно работать с оператором видеонаблюдения. Все конфликтные ситуации разрешаются руководством магазина совместно со начальником охраны (или старшим смены, старшим охранником).

 

Нужно так организовать работу охраны, чтобы воспрепятствовать любым попыткам воровства. Преступники должны быть выявлены и остановлены сразу же после пересечения линии касс в любом случае!

 

КАК ПОМЕШАТЬ КРАЖАМ?

Поэтому важной становится система мероприятий, предотвращающих кражи. В эту систему должны входить:

 

1.      Создание психологических условий, препятствующих воровству.

 

Одной из причин воровства среди воров-любителей может быть отсутствие комфортной психологической атмосферы в магазине. Неудобные и скользкие ступеньки на входе, обшарпанное торговое оборудование с острыми углами, грязь в торговом зале, плохой микроклимат, неудачное освещение, хамоватый невнимательный персонал могут спровоцировать часть покупателей на желание навредить, в том числе путем кражи. Если руководство магазина не заботится о покупателях, об их здоровье и собственности, не стоит надеяться на то, что покупатели будут заботиться о собственности магазина. Плохой магазин - плохие мысли - плохие действия.

 

Наоборот, если в магазине комфортно находиться, хорошее освещение, играет негромкая приятная музыка, покупателя встречают ненавязчивые, но внимательные и предупредительные продавцы и охранники, товар аккуратно и продуманно разложен, ячейки камеры хранения исправны и в них чисто, то мыслей о «мести магазину», скорее всего, не возникнет.

 

2.      Использование «безопасной» планировки магазина, расположения товара и торгового оборудования.

 

Очевидно, что магазин самообслуживания позволяет «пропустить» больше покупателей, количество персонала в нем также может быть гораздо меньше, чем в магазинах с прилавками. Но и «соблазнов» у недобросовестных покупателей может быть больше. Наличие «темных» уголков» и «закоулков», плохо просматриваемых персоналом, «тупиков», плохое освещение отдельных участков может способствовать воровству. При планировке магазина необходимо стараться устранить такие «закоулки», организовать равномерный поток покупателей в торговом зале без явных «холодных» зон, расположить персонал в торговом зале так, чтобы эти уголки просматривались. Что интересно, манекены тоже снижают желание совершать кражи. Также действуют и рекламные плакаты с изображениями людей, регулярная перестановка торгового оборудования, смена местоположения товаров.

 

Может помочь и такое банальное средство, как таблички «Улыбнитесь, за Вами наблюдает видеокамера».

 

Есть и определенные принципы размещения товара, уменьшающие вероятность его хищения. Выкладка дорогого товара на уровне карманов однозначно провоцирует его хищение. Не стоит размещать дорогой и при этом легко переносимый товар возле входа или выхода. Лучше его размещать в специальных прозрачных витринах, запирающихся на ключ. Мелкий не очень дорогой товар желательно располагать ближе к кассам и в хорошо контролируемых местах.

 

Размещение жевательных резинок, конфет и прочих сладостей на уровне роста маленького ребенка однозначно способствует хищениям детьми. Маленьким детям, в отличие от взрослых, очень сложно контролировать себя, и они пока не понимают, что такое воровство.

 

3.      «Бдительная» работа продавцов и охранников.

 

Персонал должен располагаться в торговом зале таким образом, чтобы, с одной стороны, можно было всегда помочь покупателю, с другой стороны, чтобы постоянно просматривать большую часть торгового зала, особенно полки с наиболее ценным и наиболее похищаемым товаром. При этом персонал не должен «следовать по пятам» за покупателем, поскольку излишняя подозрительность может оттолкнуть от магазина честных и добропорядочных покупателей, вызвать конфликтные ситуации. Это касается не только продавцов, но и охранников. Также персонал должен присутствовать на выходе из кассовой зоны, чтобы помочь покупателю в упаковке и укладке товара и воспрепятствовать его выносу без оплаты.

 

Охранникам также необходимо контролировать вход для предотвращения выноса товара и предлагать покупателям оставлять свои вещи в камере хранения. Очень удобно для контроля, если вход и выход располагаются рядом.

 

4.      Применение средств наблюдения за торговым залом.

 

Наиболее предпочтительными являются системы видеонаблюдения, которые стоят немалых денег. Более дешевой альтернативой могут стать выпуклые зеркала. Желательно устанавливать их таким образом, чтобы они не только позволяли наблюдать персоналу за торговым залом, но и были хорошо заметны покупателям. Кстати, и видеокамеры желательно располагать «в открытую», чтобы потенциальные злоумышленники могли их увидеть. Причем некоторые видеокамеры могут быть ненастоящими. Недостатком муляжей является то, что их могут очень быстро «вычислить» воры (по отсутствию реакции на имитацию воровства или подготовки воровства).

 

При использовании системы видеонаблюдения желательно, чтобы она была АКТИВНОЙ, т.е. с использованием оператора, в реальном времени наблюдающего обстановку в зале и сообщающего другим сотрудникам обо всех «подозрительных» ситуациях. Кроме того, такая система позволяет выявить не только воров-покупателей, но и недобросовестных сотрудников магазина, пытающихся осуществить хищение товара. У системы видеонаблюдения должна быть обязательно функция видеозаписи, которая может потребоваться при дальнейшем расследовании ситуации подозрения на воровство или реального воровства.

 

5.      Внедрение технических средств противодействия воровству.

 

Сейчас можно приобрести большое количество противокражных систем, основанных на разных технических принципах. Противокражные системы препятствуют выносу неоплаченного товара посетителями магазина. На товар крепятся специальные этикетки или бирки. Бирки обычно имеют крупные размеры и хорошо заметны покупателям. Метки, как правило, приклеиваются в укромных местах товара и не очень заметны. При оплате товара на кассе бирки снимаются специальным устройством, а метки пережигаются. На выходе из магазина устанавливаются антикражные ворота. Если товар не оплачен, то ворота выдают звуковые и световые сигналы.

 

Также товар в открытой выкладке (например, мобильная электроника), может быть защищен специальным датчиком, соединенным с командным модулем. При попытке несанкционированного отсоединения датчика система подает сигнал тревоги. Этот способ очень эффективен при защите мелких дорогих товаров от краж.

 

Защитный сейфер, или бокс - это прозрачная пластиковая коробка, снабженная специальным замком. Внутри коробки находится противокражная этикетка или датчик. В коробку закрывается товар, после чего коробка ставится на полку. Покупатели могут повертеть товар в боксе в руках, но не смогут унести его с собой - сработает противокражная система на выходе. С помощью сейферов защищают картриджи, бритвенные станки, продукты, парфюмерию, косметику, медицинские товары, mp3 плееры, CD, DVD диски, компьютерные приставки и т.д.

 

Таким образом, хотя победить полностью воровство нереально - там, где есть материальные ценности, всегда возникают соблазны - но его можно существенно снизить. Несмотря на то, что борьба с воровством потребует от владельца и руководителя магазина определенных материальных вложений и организационных усилий, полученный результат полностью себя оправдывает и отражается не только на прибыли магазина, но и на его репутации в глазах покупателей.

ВЕС-КОНТРОЛЬ и вор голодный!

bottom of page