
Немного о существующих в торговле методах сокращения убытков.
Разумеется, любое решение имеет свои последствия. Потому, как именно поступать в той или иной ситуации - решать только вам.
Например, существует практика заранее закладывать в стоимость товара 2-5% процентов на компенсацию будущих потерь. Что ведёт к удорожанию, снижению конкурентоспособности товара и самого магазина.
Как вариант, если у вас магазин площадью меньше 130-150 квадратных метров, можно использовать прилавочную форму торговли, а не самообслуживание. Магазин самообслуживания даёт больше возможностей покупателю "проникнуться" товаром и сделать дополнительную покупку. Но и возрастает уязвимость магазина в отношении кражи товара: клиент может товар спрятать, украсть, съесть, выпить, испортить. Кроме того, это может сделать и персонал, свалив всю вину на покупателя. Подробнее об этом в нашей статье "Какой формат магазина выгоднее".
Внедрение антикражных систем: антикражные ворота, датчики, бирки, системы видеонаблюдения, фиксация товаров на полках, обзорные зеркала и т.д. Фирмы, специализирующиеся на продаже и установке такого оборудования, сулят сокращение краж до 90-95%. Однако в реальности эти цифры гораздо скромнее: в лучшем случае - до 40-60%. Но не будем забывать, что это в большей степени касается "внешних" воришек, персонал магазинов имеет свои "методики" воровства. Опять же, надо учесть, что профессиональные воришки (а таких становится всё больше) в большинстве случаев (до 80%) остаются не пойманными. Ну и про стоимость такого оборудования забывать не стоит.
Использование охранников. В некоторых случаях это приносит пользу, иногда - откровенный вред. Например, охранники по незнанию своих прав и обязанностей могут доставить немало проблем руководству магазина. А порой они и сами воруют. В любом случае - это дополнительные затраты и не даёт стопроцентной гарантии от воровства.
Потери от краж составляют до 10% от общей прибыли!
Кражи - это ещё и удар по репутации предприятия и стрессовая нагрузка для персонала.

Опишите фото...

Опишите фото...

Опишите фото...